首页 >> 新闻动态 >> 正文

理想信念是事业和人生的灯塔

  • 日期:2019年10月08日 09:09
  • 来源:组织人事科
  • 作者:
  • 关注:

理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动,对于每一个党员干部来说,如同空气阳光,是不可或缺的。

理想信念是“世界观、人生观、价值观”之源。所谓世界观、人生观、价值观,即是人们对世界、人生及其价值的看法与认识。每个人都有自己的世界观、人生观、价值观。马克思指出:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”17岁的马克思就立下了人生理想,为人类幸福解放而奋斗。观其一生,他虽然饱尝颠沛流离的艰辛、贫困交加的煎熬,但矢志不渝,发现真理、坚持真理。

有了坚定的理想信念,人就有气节与灵魂。我们学习中共党史,常常被革命先烈的英雄壮举所感动。是什么力量使这些英烈们大义凛然、慷慨赴死?答案只有一个:坚定的理想信念,为劳苦大众翻身解放,为建设人民当家作主的新中国。那些为人熟知的党的优秀干部的典型:雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲等,他们都有坚定的理想信念,干出了令人敬佩的事迹。反过来再看,那些腐败分子失去了理想信念,失去了方向,失去了灵魂,走上违法违纪的不归之路。

理想信念不能是天生的,重在灌输与修炼。当下,正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员同志都要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要认真读原著、学原文、悟原理,要在多思多想,学深悟透上下功夫,要在系统全面、融会贯通上下功夫,要在知行合一、学以致用上下功夫。唯有掌握了马克思主义基本理论,掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想,才能将理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,才能成长为一个清醒的有觉悟的有水平的共产党员。坚定理想信念是加强党建工作的永久课题。开展主题教育,要善于亮明党员第一身份,理直气壮、大讲特讲党的政治信仰,真正使“四个自信”落地生根,自觉开启“关心我请批评我”“爱护我请监督我”的党性修养模式。

上一条:礼赞祖国|楚雄高新技术产业开发区唱响《我和我的祖国》献礼新中国70华诞!
下一条:楚雄高新区35户企业参加2019年云南省企业科协组织建设与创新能力提升培训班

关闭