机构职能

社会事业发展局


社会事业发展局是在开发区党委、管委领导下,负责区内文化、教育、卫生、体育、劳动和社会保障、民政、旅游、计划生育、爱国卫生等社会事业管理的职能部门,对口联系州、市各相关职能部门。其主要工作职责是:

1.依据国家的法律、法规,结合开发区实际制定所负责的各项工作的管理方案、发展规划并组织实施。

2.负责管理区内文化、体育事业,指导全区文化、体育基础设施建设和文化体育产业的发展,组织参加州、市文化、体育部门组织的重大文化、体育活动。

3.负责区内的就业培训、劳动用工、劳务输出和社会保险的管理及实施。

4.负责区内民政工作的管理、组织实施民政管理的有关工作。

5.按照“三为主,三结合”的方针,负责区内计划生育管理、服务和监督工作。

6.负责区内教育工作的管理,协调指导全区的基础教育、职业技术教育工作及组织区内教育规划、计划的实施。

7.负责区内的爱国卫生工作,协调有关部门管理开发区内的卫生及传染病防治工作。

8.会同消防和安全生产管理部门管理区内学校、幼儿园、医院、公园、文化娱乐场所的消防安全和安全生产工作。

9.负责区内旅游和旅游产业工作。

10.承办州、市对口部门及开发区党委、管委交办的其它相关业务。


部门下设

科室名称

科室职能

联系电话

综合科

负责社会事业发展局内外的综合协调及综合性报告、文件的起草;负责各种文件、材料的收发,按领导批示做好文件、材料的传阅、转办、督办工作;负责局内会议的会务工作;负责文书档案的管理,局印章的管理,并协助领导做好保密工作;负责后勤保障及公物管理;负责经费支出、帐目登记、报销、银行对账及各种工资保险住房公积金编制发放;负责本局人员的考勤登记和考勤的汇总上报工作;负责搜集、整理相关业务信息和业务资料,搞好各种统计;负责制定本局业务相关的管理制度;负责本局信息的审核和政务信息的公开工作;负责区内社会事业口各单位安全生产、地质灾害防治、消防和道路交通安全的监管工作;完成局领导交办的其它工作任务。

0878-3395975

教文卫科

负责制定区内文化、教育、卫生、体育、计划生育、爱国卫生、旅游管理方案、发展规划并组织实施负责区内教育、卫生、民族宗教、体育和计划生育工作的管理、服务并实施监督负责区内文化、印刷业、出版物市场的监管工作;组织开展好区内群众文化、体育活动和业务培训;组织参加州、市文体部门组织的重大文体活动办理高新区语言文字工作领导小组办公室日常业务办理高新区爱国卫生领导小组办公室日常业务负责区内旅游和旅游产业工作负责业务范围内的各种统计报表的搜集整理上报完成局领导交办的其它工作任务。

0878-3397580

劳动保障科

负责机关党支部日常工作、党支部规范化建设、党风廉政建设暨反腐败工作;牵头负责招商引资、固定资产申报、向上争取资金的协调统计上报;微型企业培育工作;宣传劳动和社会保障方面的法律、法规,并对执行情况进行监督,根据上级业务部门要求,负责制定劳动和社会保障工作年度计划并组织落实,指导和协助企业进行员工招聘,对用人单位发生的劳动合同纠纷、劳动争议进行行政调解,组织企业参加专业技术职称申报评审、劳动保障执法年审,开展综治创安工作;协助上级对口部门做好区内职工五大社会保险金的缴纳工作;做好精神文明创建工作;做好党委意识形态工作责任制的落实;完成局领导交办的其它工作任务。

0878-3397562