机构职能

财政局


楚雄经济开发区财政局为楚雄经济开发区管委会下设的正科级单位,在区党委管委的直接领导下,履行公共财政收支、预算管理管理、财政资金监管、国有资产监管、政府采购管理、政府债务管理、辖区内金融领域监管、财政资金绩效管理、企业财务管理、会计管理等职能,是参与对国民经济进行宏观调控的职能部门,对口联系省、州、市财政、审计、金融办等有关职能部门,楚雄经济开发区财政局与开发区金融办合并办公,目前共设综合科、预算科、会计科、金融科、绩效评价科、国资采购管理6个科室,主要职能为:

一、贯彻执行财税法律、法规、规章和方针政策。

二、制定全区财政、行政事业单位国有资产监督管理、债务风险防控、会计管理等方面的政策制度并组织实施。

三、分析预测宏观经济形势,参与拟订全区宏观经济政策、措施,提出运用财税政策实施经济调节的建议,拟订推进统筹城乡改革和发展的财税政策。组织研究拟订全区金融和融资政策、措施。

四、管理全区财政收支,承担区级各项财政收支管理的责任。负责编制区级年度预决算草案,组织执行区级年度预算。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复区级部门的年度预决算。负责财政性资金的综合平衡。

五、负责政府非税收入管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据。

六、负责宣传、贯彻执行党和国家有关财政、审计工作的方针政策;负责拟定财政资金监督检查、绩效评价和内部审计有关政策、制度和办法,确定财政支出监督检查、绩效评价和内部审计目标和要求;监督检查财税法律、法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,查处违反财经法纪的行为。

七、组织执行行政事业单位和企业国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产,并制定具体管理制度。

八、负责区内筹集建设资金工作,拟订和执行政府债务管理的制度和政策,负责统一管理政府债务,防范政府债务风险。

九、负责管理全区会计工作,组织实施会计法律法规,监督和规范会计行为,按规定制定并组织实施具体会计管理制度。

十、负责全区政府采购活动的监督管理工作。

十一、承办开发区党委、管委和上级业务主管部门交办的其他事项。


部门下设

科室名称

科室职能

联系电话

综合科

1.按照全局工作计划,综合统筹协调,上情下达,协助局领导掌握全面情况。2.负责起草综合性的工作计划、信息、总结和有关文件。3.负责单位印鉴管理工作。4.负责扫黑除恶工作。5.负责八城同创工作。6.负责本局收发文登记及文件传阅、发送工作,各类文件的整理立卷归档工作。7.负责局机关各项规章制度的制订、实施和监督执行,做好考勤统计、公务接待、财产管理、安全保卫、信息沟通、保密、车辆管理、后勤服务等工作。8.协助局领导抓好本单位政治思想工作,组织安排政治、业务学习及文娱体育活动。9.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导临时交办的其他工作。

0878-3399254

预算科

1.负责全区财政收支总预算草案的编制、定额标准的测定。2.负责财政预算的总平衡,按照主任一支笔审签意见,办理各单位年度收支预算的批复、预算资金拨付、区级财力安排的各项指标的追加、追减;根据预算执行情况,适时提出预算调整意见。3.负责财政总预算会计核算工作,按计划、按进度合理地安排拔付调度资金。4.负责预算执行情况的分析和财政预决算报告起草,并提出合理化的建议。5.负责协调税务部门及国库,做好收入进度监控。6.负责组织非税收入入库。7.负责财政预算指标来源、去向登记和对帐,做好上下级财政体制缴补、专项拨补和资金往来结算。8.负责对总预算、部门预算和单位预算的执行实施会计监督。9.做好各单位人员编制、实有人数等基数和开支定额资料的整理汇集。10、负责全区工资审核、统发工作。11.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导临时交办的其他工作。

0878-3395508

会计科

1.贯彻实施《会计法》及其他会计法规、规章,并对执法情况进行检查。2.管理辖区内会计工作,了解、检查会计工作情况,总结、交流会计工作经验,制定完善工作措施。3.贯彻执行企业会计准则、会计核算制度,搞好宣传、解释及检查落实。4.管理和监督全区行政事业单位会计电算化工作。5.管理全区行政事业单位会计人员培训,制定培训计划并组织实施。6.负责区内会计基础工作规范化检查验收工作。7.负责管理单位的资金,并对其收支实行全过程的监督。8.负责对财政局内部报销凭证的审核及报销。9.负责管理单位的资金,并对其收支实行全过程的监督。10.负责会计资料、储存信息的保密工作。11.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导交办的其他事项。

0878-3395579

金融科

1.负责与本地金融机构的沟通衔接工作,做好项目融资前期工作,参与项目的选定、准备、评估、谈判和贷款项目的招标评标等工作。2.防范、化解和处置地方金融风险,打击和处置非法金融活动。3.负责政府债务管理工作,定期进行政策债务分析。4.负责区内企业项目向上申报工作。5.负责企业财务快报的信息统计分析,按时编报企业年度决算。6.负责指导企业建立健全内部财务管理制度。7.负责固定资产、招商引资、重点项目统计上报工作。8.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导交办的其他事项。

0878-3389226

国资采购管理科

1.负责拟订企业和行政事业单位国有资产管理制度。2.承担企业和行政事业单位国有资产的监管工作。3.负责建立行政事业单位国有资产评价体系。4.制定企业和行政事业单位优化资产配置政策和配置标准。5.配合部门预算的编制对单位资产购置项目进行审批。6.按规定进行资产处置和产权变动事项审批。7.负责组织企业和行政事业单位国有资产产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产清查工作。8.负责监管以管委会名义承办的各类大型活动、会议的资产购置使用和处置。9.承担事业单位转企改制工作中国有资产的监督管理。10.负责企业和行政事业单位出租、出借国有资产和利用国有资产对外投资的审批。11.负责企业和行政事业单位国有资产收益的监管。12.负责拟订政府采购管理制度、政策和中长期计划。13.负责企业行政事业单位的政府采购日常工作。14.负责拟定企业和行政事业单位政府采购工作计划。15.负责审批政府采购组织形式和政府采购方式。16.确定零星非批量采购的供货单位;搜集、了解有关市场动态和商品信息。17.负责政府采购招标、议标、投标、开标的具体工作。18.负责指导企业和行政事业单位系统内的集中采购工作。19.完成固定资产、招商引资工作任务,完成州、市政府采购领导小组及局领导安排的其它工作。

0878-3391481

绩效评价科

1.负责宣传、贯彻执行党和国家有关财政、审计工作的方针政策2.负责拟定财政资金监督检查、绩效评价和内部审计有关政策、制度和办法3.负责拟定财政预算评审管理办法、操作规程、付费标准和考核评价办法等制度,组织管理部门预算编制评审和追加预算评审工作4.负责区级部门项目支出标准定额的制定、发布和修订工作5.编制区级预算评审经费预算,管理区级预算评审工作经费6.负责拟定财政支出监督检查、绩效评价和内部审计年度计划并组织实施,出具各预算单位财政支出监督检查、绩效评价和内部审计报告7.负责组织管理财政投资基本建设项目竣工决算评审和批复工作,制定财政投资基本建设项目绩效评价指标体系,组织开展财政投资基本建设项目绩效评价和审计工作8.负责拟定财政监督政策和制度,组织监督检查财税法规、政策的执行和财政收支管理情况,依法重点查处违反财经纪律案件9.负责督促财政审计结果的整改落实,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的对策建议10.负责对接协调州、市财政局财政评审、预算绩效管理科和监督检查科,以及州、市审计局有关业务科室11.完成固定资产、招商引资工作任务,完成局领导交办的其他事项。

0878-3390933