通知公告 | 云南省科技厅关于征集2022年省科技计划项目申报指南重点领域项目建议的通知

  • 日期:2021年02月08日 15:52
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

科技彩云南前天

各州(市)科技行政主管部门,有关高校、科研院所、企业,国家级高新区管委会:

为高质量编制2022年科技计划项目申报指南,落实好省委十届十一次全会、省委经济工作会议和2021年省“两会”精神,现向有关单位征集2022年省科技计划项目申报指南重点领域重点项目建议。

一、征集范围及内容

2022年指南重点领域重点项目建议征集主要围绕“绿色能源”“绿色食品及高原特色现代农业”“数字云南”“绿色铝材、绿色硅材及新材料”“先进装备制造”“资源生态环境”“食品安全”等7个重点领域的新产品开发、关键技术研发、成果转化、平台建设、招商引资引智等内容,开展2022年省科技计划项目申报指南重点领域项目建议的征集工作。各重点领域的主要研究内容具体如下:

(一)绿色能源

重点项目建议主要围绕水电开发,大规模风电、光电开发,页岩气煤层气开发,氢能源利用,生物质能利用,煤电机组深度调峰和灵活性改造等能源开发技术;电网稳定技术、输变电设备与运维技术、配电技术等电网技术;高效用电技术、用电需求侧管理、智能用电等用电用能技术;绿色能源消纳;储能技术;智慧能源;能源互联网等方面进行征集。

(二)绿色食品及高原特色现代农业

重点项目建议主要围绕粮食、茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、生猪、肉牛等优势特色产业关键技术开发及应用;种子端、电商端,设施化、有机化、数字化,促进农业业态全面升级关键技术开发及应用等方面进行征集。

(三)数字云南

重点项目建议主要围绕5G技术及应用、人工智能技术及应用、云计算与大数据技术及应用、物联网技术及应用、区块链技术及应用、电子信息元器件及设备等方面进行征集。

(四)绿色铝材、绿色硅材及新材料

重点项目建议主要围绕绿色铝、绿色硅精深加工及智能化生产;光电子、微电子新材料,稀贵金属新材料,铝、铜、锡、钛等有色金属新材料,黑色金属新材料,绿色新能源材料,化工新材料,前沿新材料等方面进行征集。

(五)先进装备制造

重点项目建议主要围绕智能制造系统、中高档数控机床、轨道交通与铁路养护装备、高原特色农机装备、机器人、增材制造、自动化物流装备、先进电力装备、重化矿冶装备制造、先进光学技术及设备、水下工程装备制造、装备先进制造与可靠性技术等先进装备制造;纯电动汽车,增程式电动车,混合动力汽车,燃料电池汽车,智能网联汽车,节能汽车,机动车高原产品研发、验证及测评等新能源汽车与节能汽车等方面进行。

(六)资源生态环境

重点项目建议主要围绕高原湖泊污染防治、土壤污染防治、大气污染防治、生态保护与修复、固体废弃物处理、污水资源化利用等方面进行征集。

(七)食品安全

重点项目建议主要围绕食品中有毒有害物质、添加剂、食源性病原微生物等食品安全危害因子的高通量快速检测方法、防控关键技术、装备的研发与应用;构建云南特优食品资源(野生食用菌、道地药食同源性资源等)和传统食品产品质量控制技术体系;农产品质量快检技术及装备研发等方面进行征集。

二、征集要求

(一)主要面向各州(市)及重点单位进行征集。其中面向州(市)征集的重点项目,应由州(市)科技局重点进行遴选、整合、凝炼后提出重点方向及重点项目,省科技厅不接受州(市)所属单位自行提出的建议(本通知单独发的重点单位除外;国家级高新区提出的,按属地原则由州市科技局汇总);面向重点单位征集的重点项目,由牵头单位进行系统设计和整合后整体提出重点项目。鼓励各单位及州(市)联合有实力的单位(包括省外单位)共同策划、设计提出重点项目。

(二)请各州(市)及单位站在全省产业发展的高度,结合各自重点领域及自身特色优势,紧紧围绕产业发展中迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求,提出重点项目。鼓励各州(市)及单位将技术研发、成果转化、平台建设、招商引智引资进行一体化部署和整合后提出项目,所提各重点项目原则上应在我省具备实施条件和基础,如不具备实施条件但又是我省迫切需要解决或攻关的技术问题,应在本通知附件备注栏中进一步详细提出工作意见及建议。

(三)为进一步确保征集项目质量,并最终实现资金及项目聚集,请各州(市)或重点单位认真遴选,保证重点项目建议质量。

(四)请于2021年2月25日前,将办公电子文档统一报送云南省科学技术情报研究院(本通知附件可以在省科技厅门户网站下载),逾期不再受理。

电子邮箱:2572435612@qq.com

联系人:普凌,黄洁

电话:0871-63113340,0871-63199711

附件:云南省科技厅2022年省科技计划项目申报指南重点项目建议征集表

(扫描二维码可查看)

来源:云南省科技厅门户网站

省科技厅宣教中心

本文转载自:科技彩云南微信公众号

上一条:《楚雄州交通运政管理处附属设施改造工程(调整)修建性详细规划》审批前公告
下一条:楚雄经济开发区行政审批局关于依法吊销楚雄高新区夜宴娱乐会所《娱乐经营许可证》的公告

关闭