“非必要不返乡”理应成为全民自觉

  • 日期:2021年01月25日 16:01
  • 来源:社发局
  • 作者:刘涛
  • 关注:

连日来,多地发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸、备案、隔离等防控要求,旨在防止疫情的扩散和蔓延。与此同时,张伯礼、钟南山等多位专家对春节期间的疫情防控进行了分析解读,也建议非必要不返乡过年。

“有钱没钱,回家过年”是我们的传统年俗,春节是中国人最看重的传统节日,回家过年也是惯例。对于在外忙碌了一年的人,都想趁此机会回家与家人团聚,此乃人之常情。但在疫情吃紧的当下,“原地不动”才是2021年春节的不二选择。一则可以防范人员大规模流动放大疫情传播风险,由于“春运+春节”,人流量大,且还常聚集,这便容易形成疫情“多点生发”;二则是出于外出人员对己、对家人、对社会负责的考虑,不让病毒有可乘之机,不为他人的健康“埋雷”,服从“抗疫大局”。

“非必要不返乡”是一种疏导,既要鼓励更多人留在原地过年,更应该让不外出成为一种自觉,尽量减少聚集,不举办人群过多的聚会,主动做好个人卫生防护,养成戴口罩、勤洗手、勤通风、保持距离等良好习惯。确有必要返乡,要切实做好体温测量、健康码验证、信息登记、隔离观察等各方面防控工作。挺过去,迎来春暖花开,加上疫苗普遍接种,疫情防控形势就不会太严重。

当然,“非必要不返乡”也应有行动指南,社会各界要妥善安置好这些“原地不动者”,基层党组织和村(社区)要加强关心关爱,经常嘘寒问暖,及时帮助解决生活上的困难,组织一些文体娱乐活动,照顾好他们的诉求,使留在原地过年的居民不感到节日的枯燥;用工单位根据生产、工作和意愿,灵活安排就地休假,或是安排点对点包车接送职工;相关部门要做好生活物资供应、用水用电用气保障、安全隐患排查等方面服务,为就地过节营造良好环境和氛围。如此,方能让“非必要不返乡”得到更好的落实,春节人员流动也会更加有序,春节团圆和假期防疫才能两不误。(转载自:云岭先锋网站)

上一条:图说 | 关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
下一条:《云南省楚雄鼎丰蚕种有限公司蚕种场搬迁新建项目建性详细规划》审批前公告

关闭