楚雄楚润商贸有限公司楚雄市东瓜镇物流园区加油站建设项目环境影响评价文件审批前公示

  • 日期:2022年11月09日 08:51
  • 来源:行政审批局
  • 作者:王开荣
  • 关注:

 

经技术评估通过,我局拟审批《楚雄楚润商贸有限公司楚雄市东瓜镇物流园区加油站建设项目境影响评价报告表》。根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2022年11月9日-2022年11月13日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

项目名称:楚雄楚润商贸有限公司楚雄市东瓜镇物流园区加油站建设项目

建设单位:楚雄楚润商贸有限公司

环境影响评价机构:沣达环境科技(昆明)有限公司

建设地点:楚雄市东瓜镇永波线北侧,原进村道路南侧。

建设内容及规模:项目占地面积6667m2,新建二级加油站一座,建成后预计年销售燃油3000t。加油站站房占地面积411.40m2,加油区罩棚占地面积983.28m2,辅助用房占地面积190.00m2,洗车棚占地面积33.88m2,储油罐4个(92#汽油储罐1个,95#汽油储罐1个,0#柴油储罐2个),容积均为50m3,油罐均采用地下直埋卧式罐(承重罐),卸油采用自流式。项目主要工程内容包括建设站房、罩棚、加油岛、储油罐、洗车棚、污水处理设施等以及配套的附属设施。

环境保护措施

 

 

要素

内容

排放口(编号、名称)

污染物项目

环境保护措施

执行标准

大气环境

汽油油罐大小呼吸及加油机作业

非甲烷总烃

无组织

地埋式储油罐,采用自封式加油枪及密闭卸油等方式,设置汽油油气回收系统

非甲烷总烃满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)表3中油气浓度无组织排放限值的标准;油气回收管线液阻最大压力限值满足标准表1限值;油气回收系统密闭性检测最小剩余压力限值满足标准表2浓度限值;油气回收系统的气液比均应在大于等于1.0和小于等于1.2范围内。

液阻

气液比

密闭性

污水处理站

恶臭

污水处理站

封闭

对环境影响较小

食堂

厨房油烟

安装抽油烟机,通过管道屋顶排放

/

加油岛

进出车辆尾气

自然扩散、植物吸收

对环境影响较小

发电室

备用发电机废气

自然扩散、植物吸收

对环境影响较小

地表水

环境

生活污水(近期)

SS、pH、CODcr、BOD5、氨氮、石油类、总磷

污水处理站一个,处理规模不低于6.0m3/d,用于处理生活污水、冲厕废水、地面冲洗废水及初期含油

雨水

废水处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)表1中城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工标准后回用于绿化用水

生活污水(远期)

SS、pH、CODcr、BOD5、氨氮、石油类、总磷

若东盛西路市政污水管网建成后,本项目的生活污水、冲厕废水、地面冲洗废水、初期含油雨水与住建部门协商同意接管后可排入东盛西路市政污水管网,职工生活污水及顾客入厕废水经化粪池处理(厨房废水经食堂隔油池预处理)后排入东盛西路市政污水管网;地面冲洗废水和初期含油雨水经三级隔油池处理后排入东盛西路市政污水管网,最终进入楚雄市污水处理厂进行统一处理

外排废水执行《污水排入下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准

洗车废水

SS、pH、CODcr、BOD5、氨氮、石油类、阴离子表面活性

洗车废水处理站一个,处理规模不低于2.0m3/d,用于处理洗车废水

洗车废水处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)表1中冲厕、车辆冲洗标准后回用于车辆冲洗用水

噪声

各类生产设备

噪声

选用低噪声设备,并采用隔声减震处理等

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2、4类标准限值

固废

危废

三级隔油池及隔油沉淀池浮油、油罐清洗废物

暂存于危废暂存间,委托有资质的单位定期清运处置

100%处置

办公生 活

生活垃圾、含油废抹布及手套

暂存于加油站生活垃圾桶,委托环卫统一清理

污泥

污水处理站污泥、化粪池污泥

委托当地环卫部门定期清运处置

土壤及地下水污染防治措施

①重点防渗区:储油罐、输油管线及隔油池。根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)表7,“重点防渗区”的防渗技术要满足以下要求:等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1×10-7cm/s;或参照GB18598执行。项目埋地油罐采用内钢外玻璃纤维增强塑料双层壁埋地储油罐,内、外罐壁厚分别不应小于6mm和4mm,并且油罐底板采用30或50cm厚钢筋混凝土筏板;项目埋地加油管道采用满足工艺需求的双层复合管;项目隔油池采用抗渗钢筋混凝土整体浇筑。

②一般防渗区(化粪池、三级沉淀池、集水收集池等)措施:采取粘土铺底,再在上层铺10~15cm的水泥进行硬化,混凝土中间的伸缩缝和实体基础的缝隙填充柔性材料,防渗效果等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1×10-7cm/s;或参照GB16889执行。

③简单防渗区(厂区道路,办公室):铺设10~15cm的水泥进行硬化。

生态保护

措施

绿化面积约为1403.08m2,绿化率为20.87%。

环境风险

防范措施

①委托有资质的单位定期清运,减少项目储存风险,减少风险可能的影响范围,每年清运一次,避免废矿物油在厂区大量储存;②设置危废暂存间用于临时存放三级隔油池及隔油沉淀池浮油、油罐清洗废物;③定时安排专人巡检巡查,发现问题及时处置。

其他环境

管理要求

①排污许可

建设单位应根据《固定污染源排污许可分类管理名录》、《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018)等,进行排污许可申报,并按证排污。

②自主验收

建设项目竣工后、正式投入生产或运行前,建设单位应按照《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》(国环规环评[2017]4号)及国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。

联系地址:楚雄市永安路698号,邮编:675000

联系电话:0878-3398876

楚雄高新技术产业开发区行政审批局

2022年11月9日

上一条:《云南楚雄天利药业有限公司综合楼及生产辅助用房建设项目修建性详细规划》审批前公告
下一条:楚雄楚润商贸有限公司楚雄市东瓜镇物流园区加油站建设项目环境影响评价文件受理情况公示

关闭