云南德动汽车制造有限公司2000辆专用车改装建设项目环境影响评价报告表环境影响评价文件审批前公示

  • 日期:2021年09月22日 18:06
  • 来源:行政审批局
  • 作者:王开荣
  • 关注:

 

经技术评估通过,我局拟审批《云南德动汽车制造有限公司2000辆专用车改装建设项目环境影响评价报告表》。根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年9月22日-2021年9月28日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

项目名称:云南德动汽车制造有限公司2000辆专用车改装

建设项目

建设单位:云南德动汽车制造有限公司

环境影响评价机构:云南恒成工程设计咨询有限公司

建设地点:楚雄州楚雄工业园区赵家湾桃园工业区桃园地块

建设内容及规模:项目投资8605.5万元。占地面积约总占地70000m2,总建筑面积43840m2,主要利用已有标准厂房建设制件车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、备用厂房、办公综合楼及污水处理、空压站、变电站等其他配套设施。同时购置冲压设备、焊装设备、涂装线、总装线等研发、生产和检测设备。外购电机和底盘,达产后可年组装专用车2000辆(其中:洒水车1000辆、集装箱运输车1000辆)。

环境保护措施

内容

要素

排放口编号、名称/污染源

污染物项目

环境保护措施

执行标准

大气环境

1#排气筒

(切割车间)

颗粒物

密闭式厂房+滤筒除尘器+15m高排气筒

《大气污染物综合排放标准》(GB16291-1996)表2中二级限值

2#排气筒

(抛丸车间)

颗粒物

密闭空间+滤筒除尘器+15m高排气筒

3~8#排气筒

(燃气加热炉)

烟尘

15m高排气筒

《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中干燥炉(窑)二级标准

SO2

《大气污染物综合排放标准》(GB16291-1996)表2中二级限值

NOx

9~12#排气筒(固化室)

非甲烷总烃

CH-300型废气净化装置+15m高排气筒

《大气污染物综合排放标准》(GB16291-1996)表2中二级限值

13~14#排气筒(打磨室)

颗粒物

滤棉除尘器+15m高排气筒

厂界无组织

颗粒物、SO2、NOx

/

《大气污染物综合排放标准》(GB16291-1996)表2

非甲烷总烃

/

《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)

地表水环境

生产废水

COD、BOD5、SS、石油类、pH

污水处理站处理后排入市政污水管网

《污水排入城镇下水道水质标准》(GB-T31962-2015)中B级标准

生活污水

COD、BOD5、SS、动植物油

化粪池处理后排入市政污水管网

声环境

切割机、折弯机、焊接机、抛丸机、打磨机、空压机、各种泵类、风机等

连续等效A声级

设备设置于厂房内,有针对性的采取安装减震底座、安装消声器、装隔声罩

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准

电磁辐射

不涉及

/

/

/

固体废物

一般固废:生活垃圾用垃圾桶收集后定期委托环卫部门清运;金属边角料、切割收尘、焊渣、废钢砂、抛丸收尘等经统一收集后,外售给物资回收单位;喷粉收尘经统一收集后回用于喷粉;废包装材料经统一收集后出售给废品收购站;化粪池产生的污泥委托环卫部门定期清掏处理。

危险废物:废液压油、脱脂硅烷废液、污水处理站浮油及污泥、废催化剂、废过滤棉,采用专门的容器收集后暂存于危废暂存间,定期交有资质的危废处置单位处理。

土壤及地下水污染防治措施

重点防渗区:包括涂装车间、危险废物暂存间、污水收集管网、污水处理站、事故水池等区域。在混凝土基础防渗表面上喷涂防腐、防渗环氧树脂,加强基础防渗,综合渗透系数应小于1×10-7cm/s。污水管道均采用HDPE防渗轻质管道;管道外设管沟防护,管沟采用人工防渗材料进行防渗,保证防渗材料渗透系数≤10-7cm/s。在生活污水排水管与检查井及构筑物连接的地方,采用防渗漏的套管连接,管道与管道的连接采用柔性的橡胶圈接口。

一般防渗区:包括制件车间、焊装车间、总装车间、综合楼及各类辅助设施等。该防渗区应采用天然或人工材料构筑防渗层,防渗层的厚度应相当于渗透系数为1.0×10-7cm/s、厚度1.5m的粘土层的防渗性能。

简单防渗区:厂区地面、原辅材料贮存区等区域进行地面硬化处理。

生态保护措施

/

环境风险

防范措施

大气环境风险防范措施:首先要及时查找故障并进行维修,尽快恢复废气治理系统正常运行,如果短期内无法修复,应停止生产,避免废气超标排放对环境空气的影响;同时,要加强废气治理系统等环保设备的日常维修保养和管理,避免非正常工况下的运行。

事故废水环境风险防范措施:设置一座100m3的事故水池,能够满足全厂事故状态下应急处置要求,用以容纳事故废液和消防废水,通过调节和切换,分批送污水处理站处理达标后排放。

地下水环境风险防范措施:生产运行过程中要建立健全地下水保护与污染防治的措施与方法;必须采取必要的监测制度,一旦发现地下水遭受污染,就应及时采取措施,防微杜渐;尽量减少污染物进入地下含水层的机会和数量。做好分区防渗。

其他风险防范措施:A、针对运营中可能发生的异常现象和存在的安全隐患,设置合理可行的技术措施,制定严格的操作规程;B、建立健全安全、环境管理体系及高效的安全生产机构,一旦发生事故,做到快速、高效、安全处置。C、公司严格按相关规范落实生产车间、仓库使用等生产场所和设备设施管道的防泄漏的风险控制措施,一旦发生生产设备故障,将立即停止生产,待故障排除后再重投生产。D、加强原辅料的仓储管理,按有关防火规范设置储存场所,仓库采取硬底化处理并设置围堰。F、一般固废和危险固废按照规范设置专门收集容器和储存场所,储存场所采取硬底化处理,存放场所设置围堰以及遮雨措施。收集的危险废物均委托有资质单位专门收运和处置。

其他环境

管理要求

(1)环境管理机构设置

应设置专职的环境管理人员,配备一名管理人员分管环境保护管理工作,编入一名技术人员参与项目的环保设施“三同时”管理,同时需负责产生污染防治设施运行管理。

(2)环境管理制度

①贯彻执行“三同时”制度:设计单位必须将环境保护设施与主体工程同时设计,工程建设单位必须保证防治污染及其它公害的设施与主体工程项目同时施工、同时投入运行,工程竣工后,应提交有环保内容的竣工验收报告或专项竣工验收报告,经环保主管部门验收合格后,方可投入运行。

②执行排污申报登记:按照国家和地方环境保护规定,企业应及时向当地环境保护部门进行污染物排放申报登记。经环保部门批准后,方可按分配的指标排放。

③环保设施运行管理制度:应建立环保设施定期检查制度和污染治理措施岗位责任制,实行污染治理岗位运行记录制度,以确保污染治理设施稳定高效运行。当污染治理设施发生故障时,应及时抢修,采取相应措施,防止污染事故的发生。

(3)环境监测计划

为了解项目的环境影响及环境质量变化趋势,应建立污染源分类技术档案和监测档案,为环境污染治理提供必要的依据。

联系地址:楚雄市永安路698号,邮编:675000

联系电话:0878-3398876

楚雄经济开发区行政审批局

2021年9月22日

上一条:关于广大铁路改造K34+912新建框架涵(观音寺)禁止通行的公告
下一条:楚雄明强新型耐磨钢制造有限公司锻压钢球铸造建设项目环境影响评价文件审批前公示

关闭