首页 >> 党的建设 >> 正文

涵养好家风,春节正当时

  • 日期:2020年01月24日 09:33
  • 来源:执法局
  • 作者:
  • 关注:

“各级党员干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”十八大以来,习近平总书记多次谈到家风,他强调新时代的党员干部,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、,自觉践行积极进取、乐观向上的家风,以良好家风促进党风作风建设。

临近春节、万家团聚。春节,对于党员干部来说,除了是亲友团聚的日子,也是检验家风的特殊时刻,更是一次塑造良好家风的好契机。

“家风纯正,雨润万物;家风不正,污秽尽来。”好家风浓缩了一个家庭的价值取向和精神追求,是党员干部干事创业的精神支撑,也是廉洁奉公的软实力。因此党员干部应在家风建设上要做出表率、以身作则。一方面,在面对春节各种“糖衣炮弹”的诱惑,“意思意思”、“表示表示”时要提高警惕,坚定理想信念,不抱有侥幸心理,自觉抵制制人情风、送礼风,筑牢拒腐防变的思想防线。另一方面,不断加强自身道德修养,提高思想认识,廉洁自律,以清官廉吏为镜正衣冠、以贪官蠹役为耻……,总结经验教训,以自身清正为家庭带来向上向善、清廉自律的好风气。

春节是团聚的日子,但是科技的发达没能让亲情更浓厚,有时甚至显得更为冷漠。比如聚会时大家自顾自的抱着手机玩,老年人备受冷落等,其实,党员干部更应利用好难得的阖家团圆的机会,弥补平时因工作或地域对老人与孩子缺失的关爱,多一些亲情陪伴,长者对子孙提醒,忠厚传家、素质立身,靠本事吃饭;晚辈对长辈尊爱有加、孝传天下,代代传承;兄弟姐妹间,交流工作心得、提醒注意事项,共同走好人生之路。除了传承优秀传统文化外,还要在交流中在沟通交流中加强对家庭成员的廉洁引导,时刻警醒自己与家人,不搞特殊化,让每一位家庭成员都成为廉政风险预警文化“宣传员”,党员干部廉洁自律的“守门员”,为年轻一代做好榜样,让好家风在言传身教中春风化雨。

“忠厚传家久,诗书济世长”。字迹会模糊、对联会风华,但文明的家风却会一代代传承,成为党员干部修身齐家、干事创业的传家宝,推动党风政风清正和社会良好风气的形成。

 

上一条:高新区招商局积极应对疫情
下一条:高新区派出所开展节前廉政谈话

关闭