首页 >> 新闻动态 >> 正文

莫让“遵纪守法”成为空口号

  • 日期:2021年02月22日 10:42
  • 来源:组织科
  • 作者:
  • 关注:

连日来,云南省纪委监委对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光,截至目前共曝出近50名党员、公职人员因酒驾、赌博违反社会治安管理秩序问题,被曝光的有机关干部、公司党支部书记、学校副校长、检察官助理、村委会工作人员,他们把党中央三令五申的纪律要求抛之脑后,行为散漫突破纪律底线,严重影响了党员干部的形象和法纪权威。

作风是无形的力量,党的优良作风能产生巨大的凝聚力和战斗力。抓好抓实抓紧干部的作风建设是建设党的一项要务,也是从严治党的具体表现。“严”要求党员干部严以修身,严于律己。党员干部要心存敬畏,慎独慎微发挥好表率示范作用。

有的党员干部仍然心存侥幸,甚至妄行搞“特殊”,把法律当摆设,不履行法定职责、知法犯法。把“遵纪守法”当成挂在嘴边的空口号,光说不做,对警示教育看过即忘听完了事,充耳不记,最终信念滑坡,行为堕落。广大党员干部要从内心深处强化法纪观念和廉洁自律意识,牢固树立纪律底线不能触碰、法律底线不可逾越的观念,真正让遵纪守法内化于心外化于行。

作风建设永远在路上,党员干部要有刀刃向内的自我管理意识。无论身处何岗位、从事何行业,都要作好表率,做好示范。在工作中,要切实遵守各项规章制度,按规办事,依法履职。“八小时外”要时刻约束自身言行举止,真正弄明白哪些事能做、哪些事不能做,不断规范日常行为。唯有以身作则、率先垂范,才能以点带面、以上率下,以良好党风政风带动社风民风,维护社会良好秩序。

上一条:学好党史这门必修课
下一条:2021年,你还会继续扎根在基层派出所吗?

关闭