首页 >> 新闻动态 >> 正文

“明天型”干部要不得

  • 日期:2020年10月16日 15:14
  • 来源:执法局
  • 作者:
  • 关注:

在基层工作多年,不管是日常对接工作、还是临时性任务安排,时不时可以得到对方“肯定”的回复“等明天再说”“明天一定完成”“明天一定照办”等等。如果换成群众办事,这样的回答,会不断疏远干群关系,失去群众信任和支持,基层工作难以开展……长此以往,将会出现恶性循环。

工作中存在“明天型”干部,习惯推脱滑。究其原因,就是部分干部主动担当不够、思想作风转变有差距,群众观念不强,服务意识差,事业心、责任心、紧迫感不强 ,工作不主动不积极。“明天型”干部习惯做“推拿高手”,他们心存侥幸,习惯等待观望,认为自己不做别人会做,只要拖一拖、推一推,就会少些事情、少些责任、少些担当。甘于当“寒号鸟”,乐于说“明天干”,总是明日复明日,把“明天”当作万能答案,这样的干部偏离了新时代好干部标准,也破坏了担当作为的干事创业氛围。

新时代是奋斗者的时代。服务群众需要我们干部主动担当,脱贫攻坚需要我们干部攻坚克难,深化改革需要我们干部开拓前行。然而,“明天型”干部成为了新时代舞台上的“暗影”。笔者认为,各级各部门要注重干部教育,抓好思想关,抓实理论学习,常态化开展“两学一做”学习教育,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,向先进先辈学习,洗礼思想、坚定信仰,洗去“明天型”干部的思想“尘埃”;要注重激励机制的建设,抓好制度关,树立鲜明选人用人导向,让有为者有位,无为者无位,使“明天型”干部成为时代的“弃子”;要注重运用监督机制,把好识别关,以调研访谈、群众测评、日常监督、机制管控等多角度、多维度了解识别干部,让“明天型”干部无处“隐身”。

上一条:中共楚雄高新区行政审批局支部委员会​​​​​到苍岭镇西云村委会开展“党建促脱贫双推进”主题党日活动
下一条:高新区社会事业发展局压实帮扶责任深入龙河村开展挂包帮扶工作

关闭