首页 >> 新闻动态 >> 正文

省委常委会要求举全省之力做好《生物多样性公约》缔约方大会筹备工作,向世界展示云南之美,为美丽中国增添光彩

  • 日期:2020年10月09日 16:43
  • 来源:规划局
  • 作者:
  • 关注:

10月9日上午,省委常委会召开会议学习习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话,研究我省贯彻工作。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻习近平生态文明思想,扎实做好我省生物多样性保护工作,努力把我省建设成为生态文明建设排头兵和中国最美丽省份;要举全省之力高标准、高质量、高水平做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作,抓住提升云南国际知名度、影响力的重大机遇,向世界展示云南之美,为美丽中国增添光彩。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出

习近平总书记的重要讲话,站在对人类文明负责的高度,着眼后疫情时代,聚焦保护生物多样性、促进可持续发展重大课题,提出中国主张、分享中国经验、展现中国担当,为推进全球生态文明建设注入信心与力量,进一步丰富和发展了习近平生态文明思想。

我们要切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推进生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设的强大动力,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持生态优先、绿色发展,推动生态环境保护与经济社会协调发展,加快发展节能环保和新能源等绿色产业,全面提升生物多样性保护与监管能力,增强全民生态环保意识,抓住机遇推动我省生态文明建设取得更大成效,切实筑牢我国西南生态安全屏障。

会议强调

承办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,是党中央交给云南的一项重大政治任务。特别是习近平总书记专门向世界发出参会邀请,使我们倍感振奋,倍感责任在肩。

我们必须以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,把工作抓细、抓实、抓到位,确保按时按质圆满完成各项筹备任务,把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

昆明市作为主办城市要切实担当主体责任,加大工作力度,抓好市容市貌环境整治提升、室外展览展示、住宿交通保障等重点工作,加大宣传力度,增强市民荣誉感责任感,动员社会各界积极参与,为大会成功举办营造浓厚氛围。

全省各地区各部门也要以此为契机,积极行动起来,促进生物多样性保护和生态文明建设。

会议听取国庆节假日期间全省有关工作情况汇报。指出,各地区各有关部门毫不放松抓好疫情防控、文旅市场管理、市场供应、交通运输、安全生产、民生保障等,各项工作经受住了考验。

当前,要紧盯目标任务全力抓好第四季度经济社会发展工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高质量编制好我省“十四五”规划;坚决打赢脱贫攻坚收官战,全面查缺补漏,健全完善返贫监测帮扶机制和解决相对贫困的长效机制,抓实产业就业扶贫,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;慎终如始抓好常态化疫情防控工作,着力补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升我省公共卫生服务能力;切实加强安全生产,创新社会治理,维护社会稳定,弘扬优良作风,以时不我待、只争朝夕的精神,努力推动全年各项工作目标圆满完成。

会议还研究了其他事项。

上一条:以自我革命精神抓实问题整改
下一条:开发区社会事业发展局强化2020年国庆节·中秋节安全检查

关闭