首页 >> 新闻动态 >> 正文

楚雄高新区召开2020年经济工作会议

  • 日期:2020年07月03日 16:03
  • 来源:党政办公室
  • 作者:周敏
  • 关注:

7月3日上午,楚雄高新区2020年经济工作会议在摩尔农庄生物科技有限公司三期报告厅召开,会议由区党委书记王浩忠主持,管委会主任李援总结了2019年高新区经济社会发展各项工作,并全面部署2020年工作任务。会上,兑现了高新区鼓励支持企业提质增效转型发展及支持企业科技创新、加快创新创业发展方面的扶持奖励。

会议指出,2019年,是新中国成立70周年,也是楚雄高新区积极应对压力和挑战,勠力同心、攻坚克难的一年。一年来,楚雄高新区坚决贯彻党中央国务院的决策部署和省州市党委、政府的工作要求,以升级转型为契机,坚持稳中求进工作总基调,认真落实州委“1133”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势。全年规模以上工业增加值比上年增长(下同)10%;完成规模以上固定资产投资84.74亿元、增长19.5%;一般公共财政预算收入7.38亿元、增长2.3%;招商引资州外到位资金160.71亿元,增长20%;社会消费品零售总额65.88亿元、增长10.6%。据火炬统计,全年实现地区生产总值259.49亿元,增长11.2%;园区营业总收入565.67亿元,增长21.1%;研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值比重达1.9%;万元GDP综合能耗0.3吨标准煤,发展质量和效益同步提升。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,楚雄高新区坚决贯彻党中央国务院决策部署、省州市党委政府工作安排,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,迅速成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组及指挥部,精准抓好疫情防控工作,较早实现并持续保持确诊病例、疑似病例、密切接触者“三个清零”,疫情防控阻击战取得重大成果。

会议明确,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期,同时也是楚雄高新区升级转型的关键时期。楚雄高新区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省委、州委、市委决策部署,坚决贯彻党的基本理念、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,紧扣“三个努力成为”的目标要求,贯彻落实省委陈豪书记调研楚雄重要指示精神,重点实施升级转型、产业升级、园区建设、项目推进、创新驱动、环境优化、产城融合七大攻坚工程,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,全力打造楚雄州实施“1133”战略的核心引擎。

会议明确,2020年,楚雄高新区力争规模以上工业增加值增长12%以上,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共预算收入增长1%以上,招商引资州外到位资金增长15%以上;力争高新区工业增加值率达22%、研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值比重达2%、万元GDP综合能耗持续下降。力争在国家高新区序列中排名上升20位。

会议强调,楚雄高新区要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州市党委、政府的坚强领导下,保持冲锋姿态,无畏急流险滩,勇挑千钧重担,以只争朝夕的劲头、坚如磐石的信念、舍我其谁的勇气、高严细实的作风,奋力开创楚雄高新区创新跨越发展新局面,为打造楚雄州实施“1133”战略的核心引擎而努力奋斗!

上一条:高新区行政审批局党支部开展庆祝中国共产党成立99周年支部主题党日活动
下一条:增党性 铸使命 聚警心---楚雄市公安局高新区派出所2020年庆祝建党“99”周年系列活动

关闭