首页 >> 新闻动态 >> 正文

开展健康规范的党内政治生活

  • 日期:2019年09月09日 08:50
  • 来源:组织人事科
  • 作者:
  • 关注:

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起

习近平总书记强调:“严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务”。党内政治生活是党的政治建设的重要内容,在全面从严治党中发挥着重要作用。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,推进经济社会高质量跨越式发展必须以党内政治生活的高质量作为保障。

党内政治文化是党内政治生活的灵魂

党内政治文化对政治生态具有潜移默化的影响,是党内政治生活的灵魂。推进党内政治生活健康有序,必须加强党内政治文化建设,倡导“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的价值观。要加强思想教育和理论武装,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、理论学习中心组专题学习、“三会一课”学习等方式,开展党的创新理论、理想信念、道德品行、党章党规等专题培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部。加强正面典型引领和反面警示教育,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,充分利用反腐倡廉警示教育基地等党性教育基地,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,不断提升广大党员干部的党性修养、思想境界和道德水平,教育引导广大党员干部牢记党规党纪,养成纪律自觉。发挥优良传统和红色阵地的作用,把党的优良传统、中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化有机结合起来,着力建设正气充盈的党内政治文化,引导广大党员干部自觉弘扬共产党人价值观,推动以文化人、以文育人、以文聚人。

党的组织生活是党内政治生活的关键载体

习近平总书记指出:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”。党的组织生活健康正常,是党内政治生活规范有序的重要标准,严格党的组织生活也是夯实全面从严治党组织根基的重要举措。推进党内政治生活健康正常,必须在严格党的组织生活上“出实招”“下硬功”。抓住关键少数,促进各级党员领导干部示范带头,督促领导干部不断增强党的意识,牢记党员身份,按时参加党组织活动,严肃党内政治生活,为普通党员作出示范。提高组织生活针对性、吸引力和感染力,积极探索开展开放式主题党日、创意型组织生活,紧密结合各领域党员思想和工作实际确定组织生活主题,不断提高组织生活针对性,增强吸引力和感染力,让广大党员在健康正常的党内政治生活的熔炉中炼就“金刚不坏之身”。充分运用信息化平台,改进党员教育管理、提高群众工作的水平,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,运用互联网技术促进广大党员积极参加组织生活。

党内优良传统是严肃党内政治生活的重要“法宝”

中国共产党在不断的自我完善、自我净化、自我提高中形成了许多优良传统,尤其是民主集中制、批评与自我批评、正确的用人导向等党内政治生活方面优良传统,成为党内党解决矛盾、推进工作、教育党员的重要手段,是永葆党的先进性和纯洁性的重要法宝。要坚持和完善民主集中制这个党的根本组织原则,严格执行集体讨论决定重大问题、主要领导末位表态、征求下级组织意见制度等要求,不断完善民主集中制各项制度和党委议事规则、决策机制,推动各级领导班子和班子成员充分掌握民主集中制的基本理论、基本要求、基本程序、基本方法和基本规矩,严格按程序决策、按规矩办事,有效促进各级领导班子各项决策更加科学民主,各项工作开展依法依规。把批评和自我批评作为提高党内政治生活质量的有力武器,引导党员干部坚持实事求是,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,经常性地咬耳朵、扯袖子、红红脸,在“团结—批评—团结”中加强自身建设。把好选人用人这个党内政治生活的风向标,端正用人导向这个严肃党内政治生活的治本之策。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,以用人导向引领干事导向,以干事导向营造从政环境,大力选拔使用在脱贫攻坚一线干出实绩、群众公认的干部,进一步激发广大干部的积极性。深入推动领导干部能上能下工作,用严和实的措施倒逼干部担当作为,树立党内政治生活的良好风向标。

上一条:开发区派出所社区民警到楚雄服务区对工作人员进行反恐培训和演练
下一条:楚雄高新区8户企业参加楚雄州第五届创新创业大赛决赛

关闭