首页 >> 新闻动态 >> 正文

党建评:党员干部要学会“见贤思齐”

  • 日期:2019年08月16日 10:50
  • 来源:财政局
  • 作者:
  • 关注:

 

《论语·里仁》有言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思是,见有德行或才干的人要向之学习与之看齐,见德行有亏或做事有误之人要反省检视自身是否存在这样的问题。

此语虽短,但言浅意深。比之“三人行必有我师”更强调自警自省,比之“近朱者赤近墨者黑”更关注自身能动。党员干部在此语中要读懂悟透三重深意,学人之长、补己之短,自知自省、时刻不松,正己立人、向善唯贤。

在好学求进中知理明责。人非生来知之者,凡能办事、做事、成事,必然要掌握精通其中知识。对事如此,对人更如此。党员干部站在服务群众、服务社会、服务发展的第一线,作为落实政策、引领发展、实现蓝图的排头兵,要求具备的综合能力日益增强,不学习就难以拥有带动向前的力量,就难以在改革发展中破浪前行。思路决定方向,思想的转变与做事的能力是相辅相成的,被动学与探究学是不可同日而语的,见贤思齐就是要在思想深处形成好学思维,学然后知不足,知不足然后补短板,在求进中知理,以理论指导实践。

在自知自悟中求变求实。党员干部学习的前提必然是更好地为人民服务。当下,在实现两个一百年奋斗目标的关键期,在实现民族伟大复兴中国梦的机遇期,人民需要更多又专又能的复合型人才,需要更多具有工匠精神的专业型人才,党员干部思想上和行动上就不能仅仅停留在只顾眼前工作、只干眼前工作上,而是要应势而动、因势而谋,拓宽眼界、钻研本领,在更广阔的领域上全方位服务人民。这同样需要“见贤思齐”精神,党员干部要主动调查研究,立足本岗问人需、主动延展工作面,边探路子边向会者学、向能者学,在自知中多自悟,在求变中强本领,在实干中得真知。

在自检自省中提升本领。修身律己不易,见不贤自省更不易。党员干部引领发展确实需要大无畏的勇气和魄力,但改革发展依然在摸着石头过河,胆气要足的同时还要有辨是非肯取舍的能力,其内在还要有自我批判精神和自警自省的能力,“不撞南墙不回头”又能有几多“山重水复疑无路”的机会。因此,党员干部务必要懂得“见不贤而内自省”的道理,一方面在自省中提升个人品质,另一方面在自省中提升个人本领。

党员干部要学会“见贤思齐”,更要在“每日三省吾身”中“见不贤而内自省”,谨守思想闸门、忠诚务实肯干,以过硬思想和过硬本领为人民谋福、为祖国献力。

上一条:开发区派出所开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动
下一条:楚雄高新区党委书记王浩忠到东瓜镇邓官村委会调研督导脱贫攻坚工作

关闭