首页 >> 新闻动态 >> 正文

社区平安建设 提升安全意识

  • 日期:2019年08月09日 15:47
  • 来源:派出所
  • 作者:
  • 关注:

 

为进一步做好辖区“平安建设”工作, 近日,楚雄市公安局开发区派出所组织辖区内30个床位以上的旅店业主共128名在君丽酒店4楼会议室召开培训会议,分批在派出所后院和彝人古镇展开了为期两天的安保技能培训,培训会议邀请市局出入境大队民警参加,针对彝人古镇景区境外人员入住开展培训教育工作。

社区中队队长付正钦首先通报了2019年1月至7月以来辖区旅店业落实实名制登记情况,通报批评了被公安机关查处未按规定登记的酒店、宾馆共65家,并对公安机关查处三次以上宾馆、酒店进行点名通报,对点名通报的几家酒店、宾馆如再次被查处,将依据《中华人民共和国反恐怖法》相关规定进行严厉处罚,同时联合相关部门进一步加大处罚力度;二是再次组织参会业主《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国反恐怖法》相关法律进行宣传学习;三是根据“扫黑除恶”专项斗争相关要求,对辖区旅店业治安、消防、应急演练做具体要求,禁止任何形式的涉赌、涉黄、涉毒情况在辖区旅店业内出现,并号召业主积极参与到“扫黑除恶”专项斗争工作中来,鼓励业主们勇于向公安机关提供涉黑涉恶线索。

市局出入境大队民警在培训会上强调对境外人员入住登记工作的相关要求,现场发放《境外人员住宿登记操作指南》,面对面向业主教授了持外国普通护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等证件入住的相关操作流程并做了详细讲解,与业主就境外人员住宿登记中遇到的困难进行了沟通交流,切实提高辖区境外人员入住信息登记正确率。

最后开发区派出所社区民警对参会业主作了提出如下要求要求:一是做好“实名制”登记及防火防盗相关安全工作;二是要求各旅店业主在利用好法律权利的同时必须认真履起职、承担起相应的法律责任,对屡次被查处且未重视、未整改的酒店、宾馆将加大处罚力度;三是重视维族住宿人员及境外住宿人员信息登记工作,避免漏登或者错误登记。

下一步,开发区派出所将加大对行业场所管理,从源头抓起。特别对旅店业“实名制”登记管理将不定期进行明查暗访,不定期召开旅店业会议,不定期对前台登记人员进行业务培训。对屡次被查处,屡次不整改的酒店、宾馆,派出所将联合相关部门做进一步处理。

通过培训,让辖区旅店业主增强了法律意识和安全意识,强调了实名制工作重要性的同时,促使辖区旅店业主积极参与“扫黑除恶”专项斗争工作,在民警与业主的密切交流共同探索中,使此次培训达到预期效果,为辖区“平安建设”工作奠定了良好基础。

上一条:我州助力科技型企业发展壮大
下一条:楚雄经济开发区规划建设管理局组织全体干部职工参观楚雄市庆祝中华人民共和国成立70周年“城市记忆”成就展

关闭