首页 >> 新闻动态 >> 正文

高新区派出所节前“四加强” 撑起辖区“安全伞”

  • 日期:2022年01月21日 18:00
  • 来源:派出所
  • 作者:
  • 关注:

 

 

岁末年初,春节将至,为维护辖区社会治安持续稳定,切实加强辖区安全防范工作,高新区派出所以打击为重点,以防范为主线,深入辖区认真开展各项重点工作,全力构建平安辖区。

一、加强巡逻防范,持续强化社会面管控措施

严格坚持“有警出警,无警巡逻”的巡防机制,通过采取步巡、车巡等相结合的巡逻方式,重点对彝人古镇旅游景区、太阳历公园、辖区校园周边等人员聚集区域开展不间断巡逻,切实提高街面见警率、管事率,确保辖区社会治安稳定。开展对辖区内的行业场所开展清查整治行动2场次,持续开展“一标三实”更新工作,从严落实接待未成年人入住“五必须”要求等方面全面排查,检查出租房56间,检查宾旅馆酒店100余家。

、加强矛盾纠纷排查,持续强化重点人员管控工作。

坚持以“矛盾不上交”为目标,把排查化解矛盾纠纷的措施落实到基层末端。充分发挥民辅警“人熟、地熟、情况熟”的优势,整合警力对辖区矛盾纠纷苗头进行全面排查,合理运用多元化预防调处化解综合机制,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,使矛盾化解成功率显著提升。1月期间,走访群众745人,见面重点人员20人,排查化解各类矛盾纠纷38起。重点对辖区突出的噪音矛盾纠纷进行警情梳理,针对性开展纠纷化解工作,深入了解噪音扰民的原因、摸清投诉群众基本情况和诉求,减少噪音源对邻里的干扰、做好投诉人员疏导工作。

三是加强安全检查宣传力度,防止各类安全事故发生。

紧盯辖区消防安全重点领域和单位,对辖区加油站、宾馆、出租房屋、娱乐场所等重点部位开展安全检查,详细检查用火、用电、各项安全管理制度落实等情况,坚决做到排查安全隐患不走过场,最大限度消除各类安全隐患,并向群众、个体户、企业进行防火、防盗宣传讲解,进一步提高群众、企业的安全防范意识。同时,通过发放宣传资料,讲解国家法律政策等法律知识,并加大“国家反诈中心”app的宣传力度,提高关注度和注册率,进一步提升群众反诈意识。截至目前,共检查行业场所90家,发现问题隐患7处,发放宣传资料1300余份,安装“国家反诈中心”app820户。

四、强化打击力度,突出重点环节加强治安管事率。

1月期间,紧紧抓住群众最关心、反映最强烈的热点、焦点案件,认真研判各类刑事案件的发案特点和规律,加强警情研判,加大案件侦办力度,坚持快速反应,做到快速出警、快速侦查,牢牢把握战机,打击震慑犯罪,坚决对违法犯罪行为“零容忍”。深入查找突出治安问题和薄弱环节,加大对旅店业、超市等行业场所的监管力度,督促严格落实各项规章制度,确保辖区大会期间大局持续安全稳定。

维护一方稳定、守护一方平安、服务一方群众,高新区派出所全体民辅警充分发挥自身职能作用,凝心聚力,提高辖区群众安全感、满意度,确保辖区春节前社会平安祥和。

上一条:高新区派出所党支部开展党史专题民主生活会会前集体学习
下一条:楚雄市东瓜镇兴隆土地整治提质改造建设项目顺利实施

关闭