楚雄高新技术产业开发区区情简介

  • 日期:2019-08-02
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄高新技术产业开发区地处云南省中部偏北的楚雄州,是省会昆明西出滇西8州(市)及缅甸的必经之地。园区紧临泛亚铁路、楚大高速,是距南亚、东南亚国家和地区最近的国家高新技术产业开发区之一。

楚雄高新区发展过程经历了五大阶段:1992年建立楚雄经济技术开发区,1999年升格为楚雄市政府管辖的正县级行政机构,2006年省政府将“楚雄天然药物产业园区”和“楚雄经济技术开发区”合并更名为云南楚雄经济开发区,2014年被省政府认定为省级高新区,2018年2月国务院批复同意楚雄高新区升级为国家高新技术产业开发区。

经过25年的奋发努力,开发建设取得了长足发展,排头兵的作用日益凸显,已成为全州新型工业化的先导区、创新驱动发展的重要引擎。楚雄高新区已经形成了一区多园的发展空间,现规划范围127.48平方公里,规划控制区面积51.61平方公里,区内共聚集高新技术企业24户,集聚国家级工程(技术)研究中心2个、院士工作站5个、省级工程(技术)研究中心2个、省级实验室2个、省级企业技术中心8个、省级科技企业孵化器1个,引进“两院”院士7人、国家“千人计划”人才3人、“万人计划”人才2人,建成产业创新联盟1个、创新型试点企业5家,获批云南省首家国家知识产权试点园区、云南省首批高层次人才创新创业示范基地和首个云南省知识产权局专利信息工作站。初步形成了以冶金化工、烟草及配套、生物医药、绿色食品加工、商贸旅游等为主的产业体系。

庄甸医药产业片区,规划面积1.47平方公里,主要发展生物医药业,已引进企业26户,其中建成企业11户、在建企业15户。

桃园冶金化工片区,规划面积2.44平方公里,主要发展冶金、化工、建材业,已引进企业23户,其中建成企业18户、在建企业5户。

赵家湾生物产业片区,规划面积为0.96平方公里,主要发展绿色食品加工业,已引进企业23户,其中建成企业16户、在建企业7户。

苍岭工业片区,总体规划面积为53.9平方公里,分为北部苍岭片及南部云甸片两个部分,其中云甸片(黄草10.51平方公里、云甸29.31平方公里)39.82平方公里,苍岭片(智明、李家)14.08平方公里。